Письменное Радио Ниочем (belka_1974) wrote,
Письменное Радио Ниочем
belka_1974

Category:

Боржоми. Бакуриани

Утром второго дня в Боржоми мы решили подняться в Бакуриани. Вариант был выбран максимально безопасный: на поезде со смешным названием "кукушка", мы же помним - я боюсь гор, перевалов и таксистов-горцев.

Этот поезд узкоколейный, и несколько раз в день он покорно тащит три смешных вагончика вверх вокруг горы, а потом вниз.

Мы приехали на вокзал примерно за час до отправление. Здание вокзала очень милое, современное, с добротной сосновой мебелью и совсем-совсем закрытое. На ключ.
Потому что билеты внутри поезда купите и нечего тут шастать.

Есть еще старое советское здание вокзала, но оно полностью превращено в рынок.
На рынке мы купили виноград, там же его помыли, и кушали, поплевывая косточками.

За 30 минут до отправления поезд пришел. Три вагона, крохотных и смешных. Два современных, чешских, и один совсем старый и обшарпанный. Для бедных. Проезд там стоит вдвое дешевле, лар с человека, это около 25 рублей, против 2 лар в современных вагончиках.
Он оказался набит битком.

Поезд тронулся и вагончики начали дико раскачиваться. И поползли выше, выше, выше, по путям, прибитым к горе. Спустя уже 15 минут я прокляла все на свете, потому что поезд скрипел, раскачивался, и забирался все выше и выше, и чем выше он был, тем сильнее скрипел. Затем он забрался на отвесный уступ, дернулся и встал. Я вытерла потное лицо и начала медитативно ругать эту идею на разных языках. Про себя.

Поезд подумал и снова поехал. Он брал попутчика.
Кукушка ходит по принципу маршрутки. Все горные тролли жители просто подходят к путям и голосуют. Поезд, едущий км эдак 30 в час, останавливается и подбирает пассажиров. Высадится можно при помощи стоп-крана. Все демократично.

Саму дорогу построили немцы на рубеже 19 и 20 веков. Надо сказать, что ремонтировали ее видимо тогда же. Потому что с каждым годом они снижают скорость, и поездка становится все рискованней. Есть альтернатива: маршрутное такси или автобус, но несомненно там вы получите столько адреналина только если водитель решит рискнуть жизнью.
Дорога безумно красива и живописна, иногда, как бывает с горными железными дорогами, кажется, что поезд на цыпочках пробегает по острию горы, а вокруг стоят сосны и остро пахнет хвойным экстрактом для ванны.


Приехав в Бакуриани, мы были озадачены только одной мыслью - жрать!!!! А я еще и второй - спать! Спать! Горный воздух, знаете ли.
Побродив по городку и не найдя ничего, достойного внимания, мы пришли в первый попавшийся кабачок и сели кушать. Хинкали, шашлык, суп, котлеты детям, хлеб - все было прекрасно. Фото не будет, ибо смели как только тарелки коснулись стола. С таким аппетитом я не жрала много лет.
Горный воздух, адреналин и смена давления, все-таки высота 1800 метров над уровнем моря, дали о себе знать.

После еды мы сонно побродили по главной улице, купили горной малины и еживики и отбыли в Боржом. Скучно и неинтересно в городе Бакуриани. И очень кушать хочется.

Обратно нас везло такси. Быстро везло. По горной дороге. Проваливаясь в сон я помнила, что надо боятся, но сил не было вовсе. Поэтому я спала и во сне видела обрывы и горные реки, открывала сонный глаз, видела сосны вдоль дороги и снова вырубалась.

Дорога вниз заняла 25 минут супротив двух с лишним часов на поезде. Прогресс.













































































Tags: Боржоми, Грузия, лето-2014
Subscribe

  • Весна близко

  • Я за НТП!

    Представьте - какие горизонты! Человек может устроиться ароматизироать офис! Продажи фасоли вырастут!!! А горох! горох как пойдет! Заходишь в дом…

  • Дегус из преисподней-2

    помните аццкого дегуса, ветерана боев во вьетнаме, откусившего пол-руки ветеринару? Нам еще сказали, что это самэц? Так вот, мы сегодня приходили в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Весна близко

  • Я за НТП!

    Представьте - какие горизонты! Человек может устроиться ароматизироать офис! Продажи фасоли вырастут!!! А горох! горох как пойдет! Заходишь в дом…

  • Дегус из преисподней-2

    помните аццкого дегуса, ветерана боев во вьетнаме, откусившего пол-руки ветеринару? Нам еще сказали, что это самэц? Так вот, мы сегодня приходили в…