зима

Вещи-2

Она стояла у плиты, снимая шум у холодца и злилась. Злость была острой, жаркой и накатывала волнами. Девятый вал жгучей ненависти уже миновал, но шторм не спешил затихать. Опять эта старая сволочь лезет! И лезет и лезет, ей скоро 47, давно пора на покой, но нет, она же никак не может успокоится. И казалась бы забрались уже от нее дальше некуда - где Москва, а где ее Мухосранск, но нет, технологии развиваются и уже 18 часов фирменным поездом - и она тут как тут! И лезет, и лезет, и сует свой напудренный нос везде, и поучает! А как кривит свои накрашенные сердечком идиотским губы, качает головой с шапкой ухоженных кудрей, складывая пухлые белые руки на своем животе, кстати тоже не маленьком! И руководит, руководит. Приехала кошельком трясти, показывать какая она важная персона! Она, видите ли, покупает им мягкий гарнитур. И ведь достать то умудрилась его не она, а деньги что, деньги тьфу! Денег то любой дурак наберет, а вот вожделенную открытку на покупку найти - вот это другое дело. Так это было или этак но в далеком 1968 году ненавистная Верочкина свекровь купила таки мягкий гарнитур из раскладного дивана и двух кресел кирпично-красного цвета и они заняли свое место в комнате семейного общежития в Капотне. Дело в том, что Верочка и ее муж были людьми гостеприимными, гости у них в доме не переводились, спать их, по русской традиции, укладывали на лучшем месте - то есть на знаменитом диване. И вот постепенно, по прошествии времени, необходимого для накопления статистических данных, среди людей, вхожих в дом молодой семьи, а так же среди их друзей, друзей друзей, да и просто знакомых друзей друзей установилось стойкое мнение - если у вас проблему с потомством - вам в Капотню! На диван! Конечно диван не помогал ни с воспитанием, ни с питанием, ни с трудоустройством потомства. Но вот с зачатием - с зачатием всегда пожалуйста! 

И вот на чудо-диванчик потянулась толпа желающих! Поскольку дело было деликатным, требующим тишины и соответствующего настроя, должно было совпасть немало факторов, чтобы этим диваном беспрепятственно воспользоваться. Да и Верочка с мужем использовали диван по назначению - в семье подрастала вторая дочка, явно не без помощи дивана сделанная, иначе чего же они 10 лет тянули! 
Впрочем, находились и такие, кто скептически относился к чудо-дивану и спали там с мужьями "чисто переночевать". 
В результате две сестры Верочки - старшая и младшая - не сговариваясь родили по второй девочке. И если старшая была рада, то младшая пребывала в шоке: 9 месяцев разница между двумя детьми - для врача просто позор! 

Через 8 лет молодая семья получила квартиру в сомнительном районе с неразвитой инфраструктурой и из непрестижной но обжитой Капотни перебралась в пустынное место, граничащее с неблагополучной Марьиной Рощей. Гости стали приезжать чаще, оставаться на подольше и использовать гостевой диван активней. 
Ни одна мебель, продаваемая в Советстком Союзе, не была рассчитана на промышленное использование! Диван старел, дряхлел, подушки потихоньху теряли форму, диван начал страдать остеохандрозом и подагрой и при использовании голосил, издавая верещащие скрипы. 
Со временем на нем стало неудобно даже просто спать. Но к тому моменту подросла младщая дочь, друзья родителей давно вышли из репродуктивного овзраста, а молодежь предпочитала беззвучные поверхности типа пола, на нем же Верочкина дочка с молодым мужем просто спали. Через некоторое время у старика сломалась ножка. Ее починили но нагрузку на старика постарались уменьшить. Видимо поэтому дочка развелась с мужем, так и не забеременев. Диван тихо стонал и ласково, утешительно скрипел когда она приходила в час ночи с работы и вытягивалась на нем по диагонали, блаженно замирая на несколько часов, чтобы вскочить рано утром и снова влиться в поток трудящихся, струящихся многоногой змеей к метро. 
Район кстати сказать оброс дорогами, неподалеку от дома вырос спорткомплекс Олимпийский, мимо дома от Садового до Сущевского Вала пролегла широкая серая полоса проспекта. Подросла и Верочкина дочка. В 25 лет она заработала где то грыжу позвоночника, к 27 сделала отличную карьеру и решила - ее больная высокооплачиваемая спина достойна более комфортного лежбища. 
Однажды она пришла домой необычно рано - в час дня, и беаппеляционным тоном, выдающим в ней папину любимицу, заявила: 
-Через час привезут новоую кровать мне в комнату! А диван, пап, я выкину! 

ЕСли бы на месте папы была мама, она не повела бы бровью. Но папа заволновался, забегал, начал нервно подергивать ушами и лохматыми бровями. Ввязываться в открытый спор с дочкой ему не хотелось - рано выбившись в начальницы, лна быстро наработала командный голос и просто так переспорить ее не представлялось возможным, настоять на своем папа мог только при помощи скандала, а скандалить с любимицей он не хотел. 
Тогда он решил предпринять любимый трюк - притворится старым и беспомощным! Ну в конце-концов, должна ж она папку пожалеть! 
- Лен! Лееен, - заныл отец, - Лен, это ж бабушка твоя покупала! 
Ход был неудачный, бабушка в иерархии внутренних ценностей у Леночки не особо котировалась, тем паче в вопросах удобства права голоса не имела. 
Папа решился идти ва-банк! 
- Лен, я запрещаю - папа пытался балансировать между заискиванием и скандалистым рыком оскорбленно льва, поэтому вопль получился слегка истеричным. 
- Занеси этот диван ко мне в комнату! Я не позволю отправить живую историю на свалку! 
- Папа, это дохлая история! И в комнате нет места! 
-Я сказал! - рявкнул папа и обиженно ушел курить. 
Леночка очень любила папу и совсем не хотела его расстаривать. Но и жить в условиях мебельного склада ей не хотелось. Решение пришло моментально и вполне соответствовало ее должности. 

Через час грузчики бережно занесли красивую двухспальную кровать цвета "красный орех", укомплектованную роскошным толстым и жестким матрацом, новым, общитым атласом, абсолютно ровным и не прогибающимся нигде! 
Еще через час кровать была собрана. Оставалось разобраться с диваном. 
Отозвав грузчиков в сторону, Леночка сделала круглые глаза и изобразив самую нежную улыбку в стиле "я беспомощная детка", нежно запела 
-Маальчики, надо бы дедушку всех диванов перенести в соседнюю комнату! дедушка старый, а я вам 100 рублей заплачу! 
И чуть сменив тон добавила 
- И еще 500 сверху, если он транспортировки не переживет! 
Грузчики явно не были дураками. Один из них взялся двумя руками за спинку дивана и сильно пнул ногой! Диван треснул и развалился пополам. 
- Хозяйка! - громко, на всю квартиру заорал грузчик! - Хозяйка, диван то совсем чахлый! Мы его за угол заносить а он на части развалился! 
Леночка с папой ринулись на место катастрофы чтобы убедится что диван восстановлению не подлежит. Папа пожевал губами, вздохнул, чуть погладил спинку и вопросительно посмотрел на дочь! Дочь поджала губы, покачала головой и мотнула головой в сторону двери 
- Мальчики, будете столь добры, захватите до помойки? 
- Да не вопрос, хозяйка, - с благодарностью принимая мзду, ответили работяги. 

- Папа, - Леночка нежно погладила папино плечо и ткнулась ему в щеку носом, - пап, ну он старый был! Не грусти. Он прожил достойную жизнь! Все когда нибудь кончается! Пойду подушки от него до лифта донесу. 
И дочка бодро выпорхнула из кухни. 
Собирая с пола огромные продавленные прямоугольные подушки, Леночка почувствовала как мимо пролетело легкое облачко грусти. Она вспомнила медовый месяц, проеденный на нем и как она уснула тут прямо в кринолинах, вспомнила как училась целоваться на этом диване, как на этом диване в 7 лет играла в гимнастку, разбегаясь из коридора и прыгая на него с размаху, как они всей семьей набивались на него с чаем и смотрели кино... Она улыбнулась, погладила подушки, на секунду замерла. 
А потом выпрямилась и потащила подушки к лифту. Все таки диван - неудобный сувенир.