Письменное Радио Ниочем (belka_1974) wrote,
Письменное Радио Ниочем
belka_1974

Безвестность

Много лет назад я пошла заниматься оперным  вокалом. Нет, петь я всегда любила. "Пою я хорошо! Громко" (с). Но почему-то моя сестра, прибившая красный диплом музшколы над дверью, морщилась при звуках моего вокала и говорила, что когда я пою, меня надо изолировать от общества в целях безопасности последнего. К 16 годам у меня был комплекс на эту тему размером с меня. К 20 я похудела, а комплекс подрос. И я решилась. Развернув шуршащую грязную простыню "Из рук в руки", я нашла почему-то в тот день единственное: "Уроки вокала. Анна Давыдовна". Была б я умней - я б искала, сравнивала, была б я наглей - ничего б я не делала, пела б себе. Но я поехала на платформу Лось, в тот край, где кончается асфальт, и там так смущалась, что весь мой репертуар выбило из моей головы, и все что я смогла вспомнить было "ой цветет калина" - с чего бы, какой бы Фрейд мне пояснил?


Я провыла два куплета, после чего крупная дама, стекающая с табуретки пышными дюнами, поморщилась и сказала "достаточно". Я была совершенно уверена, что она выгонит меня вон с негодованием, но она устало назначила мне время занятий и озвучила сумму. Надо ж так любить деньги - подумала я и начала заниматься. Я вообще ленивая тварь, но тут меня что-то проперло. Нет, качать пресс, как она мне велела, я конечно не стала - не настолько, фигу-фигу. 
Но занималась я упорно, для меня почти фанатично. Через месяц занятия с края географии мы переехали заниматься на более цивильную Белорусскую, где на занятиях присутствовал ее племянник Кеша. 
Надо сказать, Анна Давыдовна была профессиональным аккомпаниатором и педагогом, преподавала в музкомедии, учила Киркорова (охотно верю, очень она его ругала). Жила она в однокомнатной квартире с мужем и давала уроки потоком, поэтому вывести из себя могло только заявление "у меня сейчас нет денег" или опоздание. В остальном она была непробиваемо спокойна, снисходительна и величественна как айсберг. 
Он клала пухлые округлые руки на старый, несчастный рояль и говорила "Начнем! Ааааааа-ооооо-аааа"
Я пела, кричала, дышала, стонала и понимала - я бездарность! Но я продолжала петь и стонать, а Анна Давыдовна с лицом еврейского сфинкса продолжала ласкать пальцами клавиши рояля, как бы утешая его - погоди, всего полтора часа!

А потом я пела букву И. Или звук И? И вдруг выяснилось, что Анна Давыдовна имеет таки и другие выражения лиц кроме оплаченного снисхождения, потом прибежал Кеша, бас международного значения с пылесосом, потому что он точно помнил что по расписанию занимается бездарность, а кто то взял шикарную И. 
Потом я два года ездила туда в снег, дождь, я брала другие звуки, я переходила из группы в группу, из платной бездарности в платную надежду, потом в оплачиваемую потенциальную студентку, потом в гордость (из такого!! сделать хоть что-то), потом в платную лентяйку (столько я с ней мучилась, а она не хочет поступать). Я худела на два кг за занятие, я засыпала в метро, я не ела в жару мороженное, откладывала деньги с каждой зарплаты. 
Я помню, когда первый раз я пела эти чертовы гаммы, и сосед снизу (вот мужику не повезло то) начал стучать по батарее. Лицо сфинкса треснул кривыми морщинами улыбки и она сказала "Детка, это твои первые аплодисменты!"

Но однажды летом я пришла к ней очень озадаченной. Причиной этому был вопрос, который мне предательски задал папа ухажера. Вопрос был прост и логичен: "Зачем?" И я растерялась. Хочу ли я быть певицей? Нет! Тогда зачем? Время, силы, деньги, нервы - зачем?
И я в лоб спросила ее - зачем?
Она задумала, оперла пышный локоть в рояль, который даже не дрогнул под таким натиском, на вытянутый пальчик примостила округлую щеку, другу руку решительно, вывернув локоть вврех, поставила на колено, обтянутое необъятным сарафаном, и протянула:
- Детка, а кто тебя спросил?
- Ну вот...
- А сколько ему лет? 
- 54
- А кто он по профессии?
- Архитектор!
- А как фамилия?
- Андреев
Анна Давыдовна птичьим изящным движением чуть наклонила голову к могучему плечу, изобразив задумчивость. Потом стряхнула ее и сказала решительно:
- Не слышала! Безе слышала, Козаков слышала, Андреев не слышала! А великая оперная певица Архипова запела в 34 года. Но если он еще раз спросит - смело отвечай - чтобы орать на вас хорошо поставленным голосом!
А теперь поехали! открой рот, аааа, выдвини зубы, сильней!
Рот открой, открой рот! Открой рот, деточка, шире! Пасть открой, я сказала!!!

Tags: дискотека 80х, написалось
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments