зима

Безвестность

Много лет назад я пошла заниматься оперным  вокалом. Нет, петь я всегда любила. "Пою я хорошо! Громко" (с). Но почему-то моя сестра, прибившая красный диплом музшколы над дверью, морщилась при звуках моего вокала и говорила, что когда я пою, меня надо изолировать от общества в целях безопасности последнего. К 16 годам у меня был комплекс на эту тему размером с меня. К 20 я похудела, а комплекс подрос. И я решилась. Развернув шуршащую грязную простыню "Из рук в руки", я нашла почему-то в тот день единственное: "Уроки вокала. Анна Давыдовна". Была б я умней - я б искала, сравнивала, была б я наглей - ничего б я не делала, пела б себе. Но я поехала на платформу Лось, в тот край, где кончается асфальт, и там так смущалась, что весь мой репертуар выбило из моей головы, и все что я смогла вспомнить было "ой цветет калина" - с чего бы, какой бы Фрейд мне пояснил?


Я провыла два куплета, после чего крупная дама, стекающая с табуретки пышными дюнами, поморщилась и сказала "достаточно". Я была совершенно уверена, что она выгонит меня вон с негодованием, но она устало назначила мне время занятий и озвучила сумму. Надо ж так любить деньги - подумала я и начала заниматься. Я вообще ленивая тварь, но тут меня что-то проперло. Нет, качать пресс, как она мне велела, я конечно не стала - не настолько, фигу-фигу. 
Но занималась я упорно, для меня почти фанатично. Через месяц занятия с края географии мы переехали заниматься на более цивильную Белорусскую, где на занятиях присутствовал ее племянник Кеша. 
Надо сказать, Анна Давыдовна была профессиональным аккомпаниатором и педагогом, преподавала в музкомедии, учила Киркорова (охотно верю, очень она его ругала). Жила она в однокомнатной квартире с мужем и давала уроки потоком, поэтому вывести из себя могло только заявление "у меня сейчас нет денег" или опоздание. В остальном она была непробиваемо спокойна, снисходительна и величественна как айсберг. 
Он клала пухлые округлые руки на старый, несчастный рояль и говорила "Начнем! Ааааааа-ооооо-аааа"
Я пела, кричала, дышала, стонала и понимала - я бездарность! Но я продолжала петь и стонать, а Анна Давыдовна с лицом еврейского сфинкса продолжала ласкать пальцами клавиши рояля, как бы утешая его - погоди, всего полтора часа!

А потом я пела букву И. Или звук И? И вдруг выяснилось, что Анна Давыдовна имеет таки и другие выражения лиц кроме оплаченного снисхождения, потом прибежал Кеша, бас международного значения с пылесосом, потому что он точно помнил что по расписанию занимается бездарность, а кто то взял шикарную И. 
Потом я два года ездила туда в снег, дождь, я брала другие звуки, я переходила из группы в группу, из платной бездарности в платную надежду, потом в оплачиваемую потенциальную студентку, потом в гордость (из такого!! сделать хоть что-то), потом в платную лентяйку (столько я с ней мучилась, а она не хочет поступать). Я худела на два кг за занятие, я засыпала в метро, я не ела в жару мороженное, откладывала деньги с каждой зарплаты. 
Я помню, когда первый раз я пела эти чертовы гаммы, и сосед снизу (вот мужику не повезло то) начал стучать по батарее. Лицо сфинкса треснул кривыми морщинами улыбки и она сказала "Детка, это твои первые аплодисменты!"

Но однажды летом я пришла к ней очень озадаченной. Причиной этому был вопрос, который мне предательски задал папа ухажера. Вопрос был прост и логичен: "Зачем?" И я растерялась. Хочу ли я быть певицей? Нет! Тогда зачем? Время, силы, деньги, нервы - зачем?
И я в лоб спросила ее - зачем?
Она задумала, оперла пышный локоть в рояль, который даже не дрогнул под таким натиском, на вытянутый пальчик примостила округлую щеку, другу руку решительно, вывернув локоть вврех, поставила на колено, обтянутое необъятным сарафаном, и протянула:
- Детка, а кто тебя спросил?
- Ну вот...
- А сколько ему лет? 
- 54
- А кто он по профессии?
- Архитектор!
- А как фамилия?
- Андреев
Анна Давыдовна птичьим изящным движением чуть наклонила голову к могучему плечу, изобразив задумчивость. Потом стряхнула ее и сказала решительно:
- Не слышала! Безе слышала, Козаков слышала, Андреев не слышала! А великая оперная певица Архипова запела в 34 года. Но если он еще раз спросит - смело отвечай - чтобы орать на вас хорошо поставленным голосом!
А теперь поехали! открой рот, аааа, выдвини зубы, сильней!
Рот открой, открой рот! Открой рот, деточка, шире! Пасть открой, я сказала!!!

Ну я не певица ) но ору я хорошо поставленным голосом )))
И главное я верю что у меня еще все впереди. Как знать ))))
No title
Пользователь kuki_sh сослался на вашу запись в «No title» в контексте: [...] на вас хорошо поставленным голосом! А теперь поехали! открой рот, аааа, выдвини зубы, сильней! [...]
Ну, вам как минимум уже повезло два раза: с чувством юмора и с преподавателем.
прелесть какая))) присоединяюсь к комментатору про повезло дважды))) - хорошо сказал)
Боже, Белочка, ты еще и поешь?! Ты полна совершенств) Хочу к той даме... Петь люблю, а муж шугается. Только моих колыбельных не боится..
Это же шикарно! Я не умею орать хорошо поставленным голосом(( и никогда бы не догадалась его ставить! Но дети в моменты колыбельных просят - мам, не пой а?